Православный храм во имя Иверской Иконы Божией Матери
Время постройки относят к 14 веку, другое предположение 8-9 века. Изначально храм имел квадратную форму. Позднее храм увеличили со стороны главного входа. Венчает храм купол на восьмигранном основании с узкими окнами.
Внутри сохранились древние изображения из камня: лик Господа под куполом, в алтаре – Спаситель, его окружают двенадцать апостолов, по шесть с каждой стороны; слева и справа от алтаря фигуры Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Вход в купольный зал обрамляет арка, украшенная ажурной каменной резьбой.
В прошлом, стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале ХХ века. К сожалению, до наших дней они не сохранились.
Русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин, совершивший путешествие в Персию и Индию и написавший книгу «Хождение за три моря», возвращался на родину в 1472 (по другим данным 1974) году через Кафу. Предположительно, в этом храме он молился на благодарственном молебне за благополучный исход своего путешествия. Здесь, в Кафе, знаменитый путешественник прожил зиму, обработал свои путевые записи и дал им название: «Хожение за три моря».
Иверский храм за долгую историю своего существования имел разные названия, одно из них – храм Иоанна Предтечи – встречается в литературе и сейчас. Название Иверской иконы Божией Матери появляется с 1858 года, когда священник Николай Трегубов с помощью благотворителей восстановил и заново освятил церковь.
Здесь в 1906 году художник Константин Богаевский венчался с дочерью городского головы Жозефиной Дуранте.
Службы здесь совершались до середины 20-х годов, затем храм был закрыт и использовался под склад. В 90-е гг. его здание восстановили, провели реставрационные и дренажные работы.
Первое богослужение во вновь открывшемся храме состоялось на пасху 1996 года.
Среди святынь храма есть старинная Касперовская икона Божией Матери, которая обновилась в июле 2003 г.
Храма открыты для посещения.
В летнее время каждый день от Иверского храма проводится экскурсия, благодаря которой каждый желающий имеет возможность услышать об истории древних православных храмов Феодосийского Карантина, посмотреть на византийские фрески храма св. Димитрия, прикоснуться к прохладным каменным стенам, хранящим в себе отзвуки давнего и славного прошлого.
Sign in with: